История создания компании Epson (часть 3)
История создания компании Epson
НАЧАЛО | 20 ВЕК | НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

С 2001 года Epson становится торговой маркой №1 на общемировом рынке проекторов, производя 3LCD-матрицы не только для собственных изделий, но и для 90% проекторов 3LCD сторонних изготовителей. Летом компания создает совместное предприятие с IBM. Yasu Semiconductor Corporation сосредотачивается на производстве современных логических интегральных схем. А осенью начинаются продажи линейки струйных фотопринтеров Epson Stylus Photo 950/960, предлагающих их владельцам наибольшее разрешение в мире – 2880 точек на дюйм.
Весной 2002 года корпорация Epson не обошла вниманием и быстрорастущий сегмент мобильных телефонов 4-ой генерации, предложив производителям средств связи дисплей Crystal Fine с разрешением в 200dpi и высоким качеством отображения цветовой палитры. Регулярные корпоративные инновации Epson отмечаются наградой, врученной IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers/Институт инженеров по электротехнике и электронике).
В 2003 году на базе усовершенствованной технологии проекции на просвет в продаже появляются сразу пара моделей LS57P2 и LS47P2 LCD-телевизоров, а линейка проекторов для домашних кинотеатров пополнилась Epson Powerlite HomeCinema 500, 200 и 10. Летом корпорация Epson регистрируется на фондовой бирже в Токио. А до этого, весной, миру были представлены очередные прототипы роботов микроразмеров Epson Monsieur II-P, весящих всего 12,5 граммов. Роботы приводились в движение при помощи ультразвукового моторчика, а их максимальная скорость достигала 150мм/с. Управление микророботами осуществлялось посредством беспроводной технологии Bluethooth.
Первая в мире цифровая камера с оптическим дальномером Epson RD-1 будет представлена публике в 2004 году. В начале весны того же года создается компактных размеров портативный фотопринтер Epson PictureMate.
В сентябре 2005 года увидел свет проектор Epson EMP-TWD1 со встроенным DVD-проигрывателем и яркостью в 1200Лм. Аппарат даже в помещениях со светом создает четкие и реалистичные картинки. А в следующем году выпускается специализированный пылезащищенный проектор Epson EMP-6100, предназначенный для функционирования в условиях сильного задымления и пыли.
В 2006 году награду Перкина (Perkin Medal) заслуженно получает Минору Усуи (Minoru Usui) — создатель успешной технологии пьезоэлектрической печати Epson MicroPiezo. Через пару лет Минору Усуи станет президентом корпорации Seiko Epson Corporation.
Финансовый кризис 2007-2008 годов стал урожайным на презентации сканеров и печатающих устройств. В 2008 году появляется Epson ВС-10s – первая модель документ-камеры. Благодаря сканерам Epson GT-S50/S80, которые оказались компактными и доступными по цене, корпорация уверенно вошла на рынок оборудования для потокового сканирования документов. Многофункциональные аппараты Epson WorkForce для дома и небольших рабочих групп также начали производиться в том же 2008 году, а для сектора бизнес-печати создается очень экономичный струйный принтер Epson Stylus B500. На рынке сольвентных принтеров компания Epson, как всегда, производит маленькую революцию, привнося свои оригинальные разработки – необычные восьмицветные экосольвентные чернила Epson UltraChrome GS, впервые использованные в широкоформатном экосольвентном принтере Epson StylusPro GS6000. Особенностью данного решения в сравнении с конкурирующими предложениями стала возможность эксплуатации принтера и материалов, отпечатанных на нем, внутри закрытых помещений, не оборудованных специальной системой вентиляции.
В 2009 году изготовители электронных видоискателей получили от Epson цветную TFT-панель UltiMicron, снабженную высокотемпературной полисиликоновой матрицей.
Оригинальная технология пьезоэлектрической печати Epson MicroPiezo в 2010 году впервые нашла применение в промышленном изготовлении этикеток с приходом на рынок широкоформатного струйного принтера Epson SurePress L4033A. В то же самое время были представлены два ультракороткофокусных проектора, один из которых являлся интерактивным и способным к созданию соответствующего пространства совершенно на любой, не приспособленной для этого, светлой поверхности.
На 2011 год пришелся запуск в производство струйных печатающих устройств серии "Фабрика печати Epson" – фотопринтера Epson L800, МФУ Epson L200 и принтера Epson L100. Инновацией являлось то, что вместо струйных картриджей в оргтехнике используется система подачи чернил с емкостями для чернил по 70мл, поэтому она обладает рекордно дешевой себестоимостью отпечатков с неизменно высоким качеством печатаемых изображений. Малый бизнес получил в свое распоряжение первые широкоформатные офисные многофункциональные устройства Epson WorkForce WF-7515/7525, а средние и большие рабочие группы – линейку струйных принтеров Epson WorkForce Pro. Чековый принтер Epson TM-T88V-i позволил ресторанам воспользоваться беспроводной печатью с любой компьютерной техники, не обращая внимания на операционные системы, под управлением которых она работает – ноутбуков и ПК, планшетов и смартфонов. Новые возможности печати по Wi-Fi с любых мобильных гаджетов появились благодаря фирменным технологиям Epson iPrint и Epson Connect.
Следующее поколение интерактивных проекторов стало доступно пользователям в 2012 году. Новинки позволяли вести презентацию сразу двум ораторам из-за одновременной поддержки двух стилусов. Дальнейшее совершенствование интерактивных моделей проекторов приведет к созданию аппаратов, способных воспринимать одновременно до 6 касаний пальцами. Интерактивный проектор Epson MG0850HD оказался первым с возможностью подключения девайсов от Apple. Благодаря док-станции проектор мог транслировать мультимедиа данные с Apple iPhone, Apple iPad и Apple iPod. Продолжая яблочную тему стоит отметить начало продаж через такие онлайн-сервисы, как Apple App Store и Google Play Store, программного обеспечения Epson iProjection, демонстрирующего по беспроводным технологиям картинки с планшетов и смартфонов. Сегменту домашних кинотеатров корпорация Epson предложила первые 3LCD 3D-проекторы с наивысшей яркостью в мире. Рынок инсталляционных проекторов Epson начала покорять с устройств, имеющих яркость в 10000лм. Современный ассортимент проекционного оборудования Epson является самым богатым среди всех фирм-изготовителей, покрывая буквально все сферы применения и ценовые ниши.
Инновационные видеоочки Epson Moverio Smart Glasses дополнительной реальности представлены также в 2012 году. Они работают под управлением операционной системы Android и превосходят конкурирующие продукты за счет установленных прозрачных стекол и пары микропроекторов, а не одного, как у всех. Следующее поколение видеоочков Epson Moverio BT-200, вышедшее через два года, предоставило разработчикам безграничные возможности для использования дополнительной реальности не только для развлечения или с образовательными целями, но и в бизнесе, на производстве и в медицине. Владельцы домашних компьютеров также могут насладиться работой видеоочков во время игры, серфинга по сети Интернет или при просмотре фильмов и концертов.
В этом же году выпускается струйный принтер Epson L355, продолжающий линейку "Фабрика печати Epson" и оборудованный беспроводным интерфейсом Wi-Fi. Большим рабочим группам с колоссальными объемами монохромной печати были предложены печатающие устройства с черными пигментными чернилами и нереально низкой стоимостью отпечатков. Серия широкоформатных принтеров для бизнес-печати обновилась за счет современных экономичных и высокопроизводительных моделей, предназначенных для интенсивной эксплуатации в архитектурных и инженерных отделах и институтах, а также дизайнерских студиях.
В течение 2012-2013 годов корпорация Epson занимает треть рынка устройств сольвентной печати при помощи выхода усовершенствованных моделей экосольвентных принтеров, ориентированных для производства баннеров, постеров и иных рекламных материалов.
Прямая печать по изделиям из текстиля стала возможной с приходом на рынок в 2013 году принтера Epson F2000. Широкоформатные сублимационные принтеры могут наносить изображения на поверхность текстиля и твердых материалов, поэтому индивидуализация текстильной продукции и сувениров, мебели и декоративных украшений становится экономичной и быстрой.

Epson Omnilink – переносная POS-система представлена миру также в 2013 году.
2014 год начался для корпорации Epson с представления пульсометра Epson Pulsense, проводящего точный мониторинг активности человека, и принтера Epson LabelWorks LW-600P для печати этикеток с мобильных гаджетов, например, планшетов и смартфонов. Обновляются все струйные принтеры, включая МФУ Epson WorkForce и WorkForce Pro RIPS, из-за внедрения в них некапризной технологии печати Epson PrecisionCore.
Абсолютно черный цвет и плавные переходы оттенков вкупе с невероятной четкостью изображения и цветопередачей смогли наблюдать пользователи первого домашнего лазерного проектора Epson EH-LS-10000 премиального класса с опцией улучшения картинки до разрешения 4K, выпущенного в 2014 году. Такое сочетание характеристик достигается за счет технологии проецирования 3LCD Reflective, в которой используется два лазера и три отражающих 3LCD-панели.
Интересна новинка 2014 года для людей, ведущих активный образ жизни, Epson Runsense — спортивные GPS-часы. В них GPS-датчик от Epson с высокой точностью отслеживает маршрут движения и скорость бегуна или лыжника. В местах, где GPS-сигнал пропадает, в часах на помощь приходит акселерометр, запоминающий и анализирующий способы передвижения владельца GPS-часов, а именно, амплитуду и частоту шагов. Умный акселерометр оперирует собранными данными для аппроксимации маршрута и скорости, которые были недоступны при отсутствии сигнала GPS.
В начале 2015 года впервые показан девайс Epson M-Tracer Golf Swing Analyzer, инсталлирующийся на ручку клюшки для гольфа и вычисляющий параметры замаха и удара.